Состав : Для теста:
250 гр. муки
125 гр. сливочного масла
50 гр. сахара
1 желток
1 яйцо
соль
Для начинки:
500 гр. тыквы
1 большое яблоко
горсть кедровых орешков
цедра 1 апельсина
70 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
1 ч. ложку молотой корицы
щепотка молотой гвоздики Способ приготовления:
1. Приготовить тесто. Просеять муку с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2-3 ст. ложки ледяной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.
2. Приготовить начинку. Очистить тыкву от кожуры и семян. Мякоть наржьте небольшими кубиками.Очистит яблоко и наржьте такими же кубиками, удалив сердцевину. А апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
3.Разогреть масло с сахаром на сковороде . Положить тыкву и готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить яблоки, орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне ищо 10 мин. Дать остыть.
4. Тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть несколько больше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.
5. Выложить начинку, разровнять поверхность. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пиро. Лишнее тесто срезать.
6. Защипнуть края. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.
Тыквенные ньокки с грибным соусом
Состав : 450 гр. картофеля
350 гр. тыквы
200 гр. муки
2 желтка
тертая цедра
0,5 апельсина
0,25 ч. л. корицы
щепотка молотого душистого перца
соль
Для грибного соуса:
200 гр. шампиньонов
1 луковица
150 мл сметаны
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки нарезанной петрушки
Приготовление:
1.Очистить картофель, отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить тыкву от кожуры и семечек, мелко наржьте , завернуть в фольгу и запечь в духовке, 30 мин., при 180 °С.
2. Тыкву и картофель измельчить в блендере в однородное пюре. Добавить просеянную муку, желтки, специи и апельсиновую цедру. Вымесить тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавить еще муки.
3. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и скатать из него несколько тонких колбасок. Нарезать каждую колбаску по диагонали небольшими ломтиками. Обвалять их в муке.
4. С помощью вилки сделать на ломтиках насечки. Выложить на присыпанный мукой поднос и поставить в холодильник.
5. Приготовить соус. Вымыть и наржьте на маленькие кусочки грибы. Лук измельчить и обжарить в разогретом масле. 7-10мин.после добавить грибы и готовить, помешивая, еще 10 мин. Добавить сметану, приправить по вкусу солью и перцем. Довести соус до кипения, посыпать петрушкой, прогреть 1 мин. и снять с огня.
6.В кастрюле вскепетить воду,и порциями опускать ньокки и варить, пока они не всплывут. После чего вложыть.Подать ньокки к столу с грибным соусом. Можно посыпать тертым сыром.